Article

Архитектурные особенности древнеегипетской скальной гробницы 134 Перинеджу на Восточном плато некрополя Гиза

Annotation

DOI 10.31696/2618-7302-2021-3-134-143
Publication status published
Author(s)
Affiliation: IOS RAS
senior researcher
Magazine
Section
Pages 134 - 143
Annotation Скальная гробница Перинеджу (GE 19) на Восточном плато Гизы, как и многие другие гробницы этого некрополя, имеет следы незавершенности и переустройства различного времени. Все это мешает пониманию изначального плана строителей, определению типологии и времени сооружения гробницы. Существовали как естественные, так и искусственные причины, повлиявшие на конфигурацию гробницы. Так, природные разломы по флангам гробницы вынудили строителей развивать ее основную ось в глубь скального массива, заставляли менять первоначальный замысел уже в процессе строительства, а наличие нижнего ряда скальных гробниц ограничило глубину шахтных погребений. Анализ обработанных поверхностей (пола, стен и потолка) позволил понять, что гробница изначально состояла из трех помещений, где помещениеA являлось вестибюлем, а помещения B и C имели схожую L-образную планировку и размеры и содержали лишь по две погребальных шахты. Подобная конфигурация данных помещений лежит в основе большинства небольших скальных гробниц на Восточном плато, наглядно свидетельствуя о существовании типовой гробничной «ячейки» — помещения с двумя шахтными погребениями. В итоге, на основе типологии и общего устройства погребальных шахт, наличия строительных меток в шахтах, фиксирующих объемы выполненных строительных работ, размера и расположения погребальных ниш, было сделано предположение о начале сооружения гробницы при поздней V династии и о ее расширении при VI династии, т. е. с конца XXIV до XXIII вв. до н. э.
Keywords
Received 03.10.2022
Publication date
Скачать JATS