Статьи

От редакции

Аннотация

DOI 10.31696/2618-7302-2020-3-11-11
Авторы
Аффилиация: Институт Востоковедения
старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт Востоковедения
старший научный сотрудник
Журнал
Раздел
Страницы 11 - 12
Получено 07.11.2020
Дата публикации
Скачать DOCX Скачать JATS
Статья

От редакции

Третий выпуск «Вестника Института востоковедения РАН» за 2020 г. предлагает ученому читателю богатый осенний урожай — результат плодотворного полугодового затворничества и вдумчивой работы с накопленными источниками, литературой, архивными материалами и материальными объектами.

Мы с гордостью представляем новую уникальную рубрику, посвященную редко освещаемым в науке пластам монументального древнеегипетского памятника — некрополя Гизы. Вы обнаружите, что в скальных гробницах рядом с пирамидами в позапрошлом веке жили европейские туристы, курили турецкий табак, теряли японские ордена и расплачивались звонкой арабской монетой.

В уже полюбившихся традиционных рубриках — трагические истории турецких студентов в коммунистической Москве и грузинских служанок в Бхопале, рыночные барабаны и оковы японских узников, таинственный «шараваджи» английских регулярных парков, корейские комиксы как педагогический инструмент, Священная звезда Индонезии, эпистолярии протестантского пастора и французского юнги и картины ушедшей в прошлое колониальной империи на фоне обнесенного мрачными стенами города в городе — лондонских доков.

Переводы с японского и хинди предлагают два вида ценных источников — средневековый и современный, а анализ развития событий в Сирии и влияния пандемии COVID-19 на экономику Израиля демонстрирует острую актуальность изысканий ученых ИВ РАН.

Мы рады приветствовать в номере гостей из ИСАА МГУ, ГАУГН, Крымского и Южного федеральных университетов и приглашаем коллег к продолжению дискуссии о важнейших теоретических проблемах востоковедения вслед за основополагающими трудами Леонида Борисовича Алаева.

Этим летом Институт потерял двух столпов востоковедения — великого китаеведа Станислава Иосифовича Кучеру и индолога, дипломата и второго главного редактора журнала «Восток / Oriens» Анатолия Акимовича Куценкова — друга «Вестника» и его постоянного автора. Скорбя об этих потерях, мы выражаем соболезнования близким и друзьям наших коллег. Однако научная жизнь продолжается, о чем свидетельствует очередной красочный материал Петра Анатольевича Куценкова из Мали и избрание Институтом нового директора — Аликбера Калабековича Аликберова, с чем редакция «Вестника» от души его поздравляет!

Нас ждет не менее плодотворное завершение года, а пока — keep calm and write to the Journal of the Institute of Oriental Studies RAS!

Редакция «Вестника Института востоковедения РАН»:

Д. В. Дубровская и С. Е. Малых