Article

БАВАРЧИ, КХАНСАМАН И КХИДМАТГАР: СЛУГИ НА КУХНЕ И В СТОЛОВОЙ КОЛОНИАЛЬНОГО БУНГАЛО В ИНДИИ

Annotation

Publication status published
Author(s)
Affiliation: Институт востоковедения РАН
ведущий научный сотрудник
Magazine
Section ORIENT ET OCCIDENT
Pages 142 - 152
Annotation Статья посвящена одной категории домашних работников, которая отвечала за организацию будничных и праздничных трапез, составлявших важный элемент повседневности английских колониальных домов XIX в. в Индии. Корпус источников представлен мемуарами, травелогами, отражавшими личный опыт общения британцев с челядью в Индии, а также руководствами по ведению хозяйства в колонии. На основе их анализа исследуется конфликтная природа взаимоотношений белых господ и туземных слуг, которые разворачиваются в двух символически противопоставляемых друг другу помещениях — кухне и столовой. До середины XIX в. слуги не только полновластно хозяйничали на кухне, но и обеспечивали ярко выраженный восточный колорит английским трапезам в столовой путем привнесения специфических запахов, вкусов, визуальных образов. Английский дом в Индии, призванный быть территорией консервативности, спокойствия, неизменности и напоминать о покинутой родине, был непроизвольно захвачен «другими» в лице домашних помощников, поддерживавших порядок и функционирование хозяйства сообразно привычным им, местным практикам. В последующий период колониальное бунгало заметно европеизировалось за счет вытеснения слуг в сугубо технические и хозяйственные зоны и вторжения туда английских хозяек. Так, на локальном уровне колониального домохозяйства выстраивались пространственные отношения между своим и чужим миром. В статье затрагиваются темы вкусовых пристрастий англо-индийского общества, принятого столового этикета, меню, методов приготовления пищи и используемой утвари, что вкупе позволяет восстановить особенности английского быта в Индии.
Keywords
Received 12.11.2022
Publication date
Скачать JATS